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1.
€ 16,00
EAN-13: 9788857584911
A. Giannitrapani
Futuro passato
Edizione:Mimesis, 2022
Collana:E/C

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Descrizione del libro

"E/C" é la rivista trimestrale dell'Associazione Italiana di Studi Semiotici. Pubblica articoli su vari campi della Semiotica strutturalista prodotti da gruppi di ricerca internazionali. La missione di E/C é quella di contribuire al progresso e alla diffusione della Semiotica come teoria della significazione e critica dei linguaggi della contemporaneità .

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2.
€ 22,00
EAN-13: 9788857581903
A. Giannitrapani
Foodscapes: cibo in città
Edizione:Mimesis, 2021
Collana:Insegne

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A essere messa in evidenza in questo volume é la valenza sociale che fonda, fondendoli, i legami tra cibo e città  nelle plurime diramazioni che gli autori propongono. Si parla perciò di ristoranti e di mercati, di cucine e di sale da pranzo, di supermercati e di osterie, di street food e di fast food, di turismo enogastronomico e di reclusioni domestiche. Percorsi micro e macro che attraversano piazze, centri, quartieri e intere città , che decostruiscono e ricostruiscono abitudini quotidiane ed esperienze eccezionali, mostrando quanto senso circoli intorno a esse. La prospettiva semiotica si apre al confronto con altre discipline - geografia, storia, architettura, antropologia - mostrando la fecondità  dei dialoghi interdisciplinari, che pure condividono una matrice comune, quella di considerare cibo e città  come manifestazioni di linguaggi interconnessi e legati a doppio filo.

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3.
€ 28,00
EAN-13: 9788855193153
A. Giannitrapani
Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto
Edizione:Meltemi, 2020
Collana:Biblioteca/semiotica

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Descrizione del libro

Sarde a beccafico, cuscus, minestra di tenerumi, caponata, pasta alla Norma, pasta con le sarde, involtini di carne, cassate e cannoli, fritture varie: ecco i più tipici piatti della tradizione gastonomica siciliana, stereotipi alimentari tanto amati sia dai turisti sia dai siciliani doc. Ma cosa rende così apprezzate queste pietanze? E, soprattutto, cosa fa sì che siano diventate fra le più rappresentative della cucina - e in generale della cultura - siciliana? Se la tradizione é un'innovazione riuscita, un'invenzione efficace, questo volume prova a spiegare, con gli strumenti della semiotica, attraverso quali dispositivi antropologici, discorsivi e testuali sia nata - e soprattutto si sia affermata - la tradizione culinaria siciliana. Ogni capitolo del libro prende in considerazione uno di questi piatti, scavando nel profondo della loro significazione e ricostruendone le forme semiotiche: quelle che fanno venire l'acquolina in bocca, sbandierando al tempo stesso una mitologica identità  locale. Ne viene fuori un apparato culinario composito ma coeso, articolato sulla base di una serie di relazioni logiche che legano tra loro piatti e ingredienti, pratiche sociali e racconti dell'origine, preparazioni e degustazioni, cuochi e commensali.

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